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2007年6月から2010年3月までの練習記録など。レッスン100でこのブログは更新ストップしてます。なおコメントレスも2010年3月より致しませんのでご了承ください。
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【材料】(3個分)
強力粉 150g
塩 ひとつまみ
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1くらい
蜂蜜 大さじ1くらい
ドライイースト 2.5gくらい
抹茶 少々
パンプキンシード

①人肌にあたためた生クリーム・蜂蜜・砂糖・ドライイーストを
ボールに入れて暫くおいておく。

2009_B78.jpg















②強力粉をふるいにかけて、抹茶、塩をひとつまみいれ、①のボールに入れて混ぜ合わせる。

2009_B72.jpg















↑ これくらいになったら、今度は手で捏ねる。

写真は抹茶がハイってません…実は忘れていて、この後あわてて入れました(爆

③捏ね上がったら、生地を乾かないようにして一次発酵(60分)

2009_B73.jpg















2009_B74.jpg















④手のひらでそっとガス抜きをしたら、生地を12等分してまるめて
ラップ等で乾かないようにしてベンチタイム(15分)

2009_B76.jpg















2009_B75.jpg















⑤成形をして二次発酵。(50~60分)

2009_B77.jpg















↑ これを四つ合わせて、パンプキンシードを埋め込んでクローバーの形に♪

⑥発酵が終了したら、オーブンを180度の予熱にしておき、
焼成する際は140度~150度にさげて最初10分、途中アルミをかぶせて10分程度。

※ポイントは通常の温度よりも低温で焼くことです。
アルミをかけなくても大丈夫かもしれませんが、焼き色がついてしまうと
せっかくの抹茶色の生地が茶色になってしまうので、様子をみながら途中で
アルミホイルを被せると良いです。
私は10分焼いたところで、アルミをかけました。


2009_B79.jpg















成形した時の割れ目が、ちょうど茎みたいな感じに(笑

これ、焼きたてを食べてみたら、香りもよくてふわもちで美味しかった~~!!
生クリームとはちみつってのが良いのかも!!
いよっ!自画自賛!

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無題
おお、追求してるね(笑
その形ならデニッシュ系でもいけそう。

前の美紀ぽんの材料に上新粉ってあったでしょ、
わたしはパンには使ったことないのだけど
食感としてどんなんだろかと気になったわ。

上の記事を読んで
緊張性の貧血は若い子だけ!?と(笑
おっかしーなぁ・・・まだ若いつもりだったんだけど・・・(泣
やま 2009/10/03(Sat)07:19:10 編集
やまぽんへ♪
うん♪次は何入れてみようかなぁとか、
形はどうしようかなぁとか考えるのが楽しくてやめられないよ(笑

上新粉、やっぱり入れた時の方が重たい感じがしたなぁ
うーんとね、強力粉だけの時よりも食べ応えがあるって感じ。
後ねー焼きたての時は良いんだけど、冷めると固くなっちゃうんだよ。
モチモチ感を出すのって難しいねー(^_^;)

それから、緊張性の貧血…きいたら即座に
「あー、それはあんまり考えられないね」っていわれたよ。
昨日のレッスンで、先生にもその話をしたら
「えーーーっ?!若い子だけ?!えー…緊張ってあるのに」って
二人で首傾げてた(笑
【2009/10/04 13:16】
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