忍者ブログ
2007年6月から2010年3月までの練習記録など。レッスン100でこのブログは更新ストップしてます。なおコメントレスも2010年3月より致しませんのでご了承ください。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

材料(20×8のパウンド型、もしくは5号のケーキ型1つ分)


強力粉150g
溶き卵 M半分
砂糖大さじ1.5くらい
室温に戻した無塩バター20g
ドライイースト小さじ1
人肌に温めた牛乳100ml
塩ひとつまみ

りんご1個
シナモンシュガー
レモン果汁少々
砂糖大さじ2
レーズンお好みで
ラム酒

①砂糖・ドライイーストをボールに入れ、そこに牛乳を注ぎ軽く混ぜおいておく。

②強力粉をふるいにかけたら①のボールにいれて、さえ箸で軽く混ぜ合わせる

2009_B72.jpg
 














③上のような感じになったら、溶き卵をいれ更に混ぜ、塩、バターを加えてから
今度は手で捏ねはじめる。
※残った溶き卵は、焼成の前に生地に塗るのでとっておいてください。

(この時、手に沢山ついて捏ねにくいようだったら様子をみて打ち粉をすると良いでしょう)

④生地の表面が滑らかになって、生地の端っこをつまんで伸ばしてみて
指が透けるくらいまでになったら捏ね完了。一次発酵をします。
(オーブンの発酵機能で50分から60分)

⑤発酵を待つ間に、アップルフィリングを作ります。
イチョウ型にリンゴをカットして、鍋に残りの材料と共に入れて火にかけ
リンゴがしんなりして、色づいてきたら出来上がりです。
そのまま、火から下ろして冷ましておきます。
(砂糖の代わりにハチミツを入れた方が風味が良くなって美味しいです)

2009_B111.jpg















⑥生地が二倍くらいに大きくなって、中央を指で押しても戻ってこなければ
一次発酵終了です。生地を三等分にして、まるめてベンチタイム(15分程度)

⑦成形に入ります。
生地を麺棒で楕円形に伸ばして、アップルフィリングをのせて縦に二つ折りします。
それを端からクルクルっと巻いたら、巻き終わりをそれぞれくっつけるようにして
型に並べます。

2009_B112.jpg















2009_B113.jpg















2009_B114.jpg















⑧二倍程度になるまで、二次発酵します(オーブンの発酵機能で40分くらい)

⑨発酵が終わったら、はけで卵を塗って焼成♪
160度で16分から18分程度で完成です。

2009_B115.jpg















2009_B116.jpg















アップルフィリングが入っている所為か、
次の日もしっとりふんわりしていて美味しかったデス♪

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
昨日
録音聴いたよ~
気に入ったのが2つあったよ。先生が見てくれて修正されたやつがまた楽しみです♪
それから・・・
ちょっと気になったのだけど「さえ箸」じゃなくて「菜箸(さいばし)」ではなかろうか?
ぷくちゃん 2009/11/08(Sun)18:43:04 編集
ぷくちゃんへ♪
おぉ~、気にいったのあった?!良かったわ~
12月は一緒出来ないけれど、ぷくちゃんにも
楽譜渡すので、良かったら次の機会にでも一緒に弾こう~♪
…それはそうと、さいばし!!!そうか!それだね!!
なんかねぇ書きつつ、さえ箸ってなんだろう?何か変だよねぇ?って
思っていたのだけれど「菜箸」だよね~!
あっはっは!間違えてたよ、恥ずかしいなぁ
ありがと!おせーてくれて♪
【2009/11/09 12:37】
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
プロフィール
HN:
美紀
性別:
女性
趣味:
ヴァイオリン・カメラ・ゲーム・お酒
自己紹介:
長年の憧れヴァイオリン…
目指す音が今は出なくとも
思うように指や腕が動かなくても
いつかは弾いてみたい曲にトライできる!そう信じて日々奮闘中♪
【使用教本】

ヴァイオリンスクール①(終了)
ヴァイオリンスクール②(終了)
ステップ式ヴァイオリン入門3(終了)
カイザーヴァイオリン練習曲【1】(現在)
ヴァイオリンスクール③(現在)
カイザーヴァイオリン練習曲【2】
カイザーヴァイオリン練習曲【3】
LINK
バーコード
アクセス解析
ブログ内検索

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村 料理ブログへ

↓何かありましたらこちらまで↓
daidog111アットほっとめーる
文字部分は変換してください


にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ





忍者ブログ [PR]