忍者ブログ
2007年6月から2010年3月までの練習記録など。レッスン100でこのブログは更新ストップしてます。なおコメントレスも2010年3月より致しませんのでご了承ください。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

木曜日、金曜日ともに練習をサボってしまったので
昨日はみっちりやるぞー!とハリキッてました。

が、

午前中1時間半…でもってお昼休憩とって、午後1時間半…
ちょっと休憩ってことで、遙かを寝ころびながらやっていたら
いつの間にか爆睡…目が覚めたらもう夕方…夕飯を作る時間になっていた…orz

なので、結局3時間だけの練習。
あーーあぁ…目標の半分しか達成できなかった…
しかも、そのうちの1時間は教本ではなく、ブランデンとか愛の挨拶とか…
タイスの瞑想曲…などなど、遊びながら弾きチラしていたって感じ。

…練習するぞするぞ!といいながら口先だけのいい加減な人間ですわ(^_^;)
うーん…なんだか今日も気持ちが乗らなくて…一時間しか練習してないのに
今日はもういっかなー…なんて思ってしまってます。

でもやっぱ…カイザーだけは、もうちょっと練習しておこうかな。



話題は、ガラリと変わりますが…我が家は只今ステーキ三昧です。

2009_B26.jpg
















↑ お中元で届いたお肉…二人暮らしだというのに、巨大なお肉が10枚も入ってました。

普段は、肉よりも魚を好んで食べるので、正直いうと
ええええーーっこんなにっ?!なんて思いましたが、食べてみたらやっぱり美味しい♪
ナイフとホークいらずで、箸で切れましたよーーーっ
良いお肉は、油が全然しつこくなくてサラっとした感じなので、
苦手な私でも、パクパク食べられます♪美味♪美味♪

酒のつまみに、岩塩で食べたり、柚コショウで食べたり、バルサミコ酢
わさび醤油、デミグラスソース、おろしポン酢
…などなど、いろいろと味を変えて楽しんでます。
(他に、なにかオススメあったら教えてくださいな♪)

なんでか分からないけれど…二人そろってお酒が好きだと知っているからなのか
我が家に届く、お中元お歳暮は、90%が生ものばかりです。

ほたて、イカ、さんま、あんこう、伊勢エビ、蟹、時鮭(トキシラズ)、新巻鮭、いくら…
結構、おいしいーーーいものを、頂戴します。
…あ、そういえば、大量のりんごも頂いたな。

でもね、頂いておいて何なのですが…日持ちのするものなら、まだしも
魚介系を平日に受け取った時などは、本当に大変です。

すぐに冷蔵庫や、冷凍庫に入れられるなら良いのですが、
何せ大量だし、あんこう丸ごととか、鮭丸ごととか…そんなのが入る
冷蔵庫ではなく、ごくごく普通の冷蔵庫なので、ある程度処理しないと
仕舞う事さえできないのです。

会社から帰ってきて、何が楽しくて12時すぎまで、大量の魚をさばいたり
しなくちゃいけないのよっ…と半泣きで、料理した事も数回あります(涙)

鮭なんかは、切り身に分けてみたら何十切れにもなったので、
裁いても冷蔵庫には入りきらず大変でした…。

ま…でもね、半泣きになりながらも、夜中1時くらいとかに、塩からとか、
イカ焼きとかホタテ焼きとか、できあがったら嬉しくて、日本酒で一杯やっちゃうんですよ
…だって、やっぱり美味しいんだもの♪

やぁ…なんか、書きながらいろいろと思いだしてきたけれど…
サンマが20尾届いた時も、大変だったな…
作ったのは、サンマ刺し、甘露煮、塩焼き、なめろうもどき、くらいだったけれど
甘露煮用に、内臓とったり、臭み消ししたりするのに、結構時間がかかったのを覚えてます。

あんこうなんかは、さばき方がよく分からず…
しかも料理も、アンコウ鍋くらいしか知らなかったので、どうしようどうしようと
ネットで調べながら、ダーと二人で夜中までアンコウと格闘しました。

イカもねぇ…10杯分の吸盤をひたすら手でとっていた時は指が痛くて辛かった…
短くした爪の間にまでも、小さい吸盤が食い込んでしまって
「君の手は、ヴァイオリンを弾く手だろう?」ってつっきーの声が聞こえました(え)

一応ね…料理は大好きですよ。ええ、嫌いじゃありません。
けどね、それは休日とかに、時間と気持ちに余裕がある時にやるから楽しいんです。

平日はね、どちらかというと時間に追われているので、
料理に時間を割くのはキラいです。

うーん…以前に、ダレでしたっけ?さか○まさ○きの奥さんだった人が
毎日のように届く大量のエビなどをさばくのが苦痛でした、とか何とかいっていたような
気がしますが…少し、ほーーーーーーーーーーーーーんの少しだけれど分かる(笑)

干物とか、缶詰とか…今回みたいに、もう焼くだけになっているお肉とかだと
もっと嬉しいし大歓迎なんだけどなぁ…。

でも…そうだよね…頂いておいて、我が儘はいっちゃイケないのかな。
やっぱり新鮮だからこその美味しさもあるものね。

なんだかんだいっても、いつも美味し~!とかいいながら食べているもんな。
うん、そうだ感謝を忘れちゃいけませんね。いけない人ですね(え)

さてと…今日はお肉はお休みして、めざしと浅漬け程度で一杯かな♪

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ああ・・・久しく肉食べてない気がするわ(泣
今すき焼きが無性に食べたい!
美紀ぽんちの豪華なお肉、普通はそういう霜降りが
好まれるのよね?わたしは霜降りはダメなのよ~
カッチカチの超安い赤い肉が好きだったり(笑
やま 2009/08/10(Mon)19:04:57 編集
やまぽんへ♪
すき焼き…私、何年も食べてない気がする
霜降り肉ね、私も結構苦手で…去年の暮れに食べた時は
2,3切れ食べただけで気持ち悪くなっちゃったんだけども
今回のは全然違くて、油の質でこんなにも違うのか?!と
ビックリしたよ♪…とはいえ、もう飽きてきた…(苦笑)
そうそう!やっぱり赤身が良いよね!
肉もそうだけれどさ、マグロなんかもトロより
赤身の方が大好きよ~♪づけマグロとか最高~♪
【2009/08/11 12:34】
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
美紀
性別:
女性
趣味:
ヴァイオリン・カメラ・ゲーム・お酒
自己紹介:
長年の憧れヴァイオリン…
目指す音が今は出なくとも
思うように指や腕が動かなくても
いつかは弾いてみたい曲にトライできる!そう信じて日々奮闘中♪
【使用教本】

ヴァイオリンスクール①(終了)
ヴァイオリンスクール②(終了)
ステップ式ヴァイオリン入門3(終了)
カイザーヴァイオリン練習曲【1】(現在)
ヴァイオリンスクール③(現在)
カイザーヴァイオリン練習曲【2】
カイザーヴァイオリン練習曲【3】
LINK
バーコード
アクセス解析
ブログ内検索

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村 料理ブログへ

↓何かありましたらこちらまで↓
daidog111アットほっとめーる
文字部分は変換してください


にほんブログ村 クラシックブログ 弦楽器へ





忍者ブログ [PR]