2007年6月から2010年3月までの練習記録など。レッスン100でこのブログは更新ストップしてます。なおコメントレスも2010年3月より致しませんのでご了承ください。
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ええーと…これからレッスンだというのに
練習せずにまたしてもパン作りをしております。
あ、でも一応午前中に一時間半だけ練習しました。
…けど、昨日サボった分はかどらずってな感じです(^_^;)
さて、昨夜夜な夜な作ったマカロンです。
材料は、卵白(1個分)/グラニュー糖30g/粉砂糖30g/アーモンドパウダー30g
それから、それぞれの味つけように、抹茶/ココアパウダー/食紅
挟むクリーム用に市販のピーナツバター/ホワイトチョコレート/生クリーム/バター
ハンドミキサーを使用して、しっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲが出来たら、それを三等分して、
それぞれフルっておいた、抹茶パウダー、ココアパウダーをさっくり混ぜ合わせます。
(食紅は、マカロナージュする時に入れる)
生地を、ボールの底に押しつけるようにして、ツヤが出てきて
ヘラで持ち上げた時に、トロトロと落ちるようになるまで混ぜます。
(これをマカロナージュという)
ここが重要なとこです。混ぜすぎてもよくないし
混ぜたり無くても良くないので、大変見極めが難しい。
とりあえずは、ま、こんなもんか?みたいなとこで絞りだしました。
表面が乾くまで(60分以上)ひたすら待ちます。
※ここできちんと乾かしておかないと、ひび割れの原因になります。
人差し指で、そーっと触ってみて、くっつかなくなったら焼成です。
始めは220度で3分程度で焼いてピエ(下が膨らむ)ができたら
今後は140度に下げて7~10分程度焼きます。
冷ましている間に、間に挟むクリーム作り。
ココアとピンクに挟むのは市販のピーナツクリームにしたのですが
抹茶には、やっぱり抹茶ガナッシュを挟みたかったので適当に作りました。
刻んだホワイトチョコ、生クリーム,バターを鍋に入れて木べらで焦がさないように
火にかけます。ある程度混ぜ合わさったらラムと抹茶を入れて混ぜてクリーム完成。
冷めた生地に、それぞれクリームを挟んで出来上がり♪
うーん、マカロナージュがちゃんと出来ていなかったのか
ひび割れはないものの、あんまり膨らまなかったし。表面もザラザラ…。
あーーーー…マカロンは難しいなぁ
練習せずにまたしてもパン作りをしております。
あ、でも一応午前中に一時間半だけ練習しました。
…けど、昨日サボった分はかどらずってな感じです(^_^;)
さて、昨夜夜な夜な作ったマカロンです。
材料は、卵白(1個分)/グラニュー糖30g/粉砂糖30g/アーモンドパウダー30g
それから、それぞれの味つけように、抹茶/ココアパウダー/食紅
挟むクリーム用に市販のピーナツバター/ホワイトチョコレート/生クリーム/バター
ハンドミキサーを使用して、しっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲが出来たら、それを三等分して、
それぞれフルっておいた、抹茶パウダー、ココアパウダーをさっくり混ぜ合わせます。
(食紅は、マカロナージュする時に入れる)
生地を、ボールの底に押しつけるようにして、ツヤが出てきて
ヘラで持ち上げた時に、トロトロと落ちるようになるまで混ぜます。
(これをマカロナージュという)
ここが重要なとこです。混ぜすぎてもよくないし
混ぜたり無くても良くないので、大変見極めが難しい。
とりあえずは、ま、こんなもんか?みたいなとこで絞りだしました。
表面が乾くまで(60分以上)ひたすら待ちます。
※ここできちんと乾かしておかないと、ひび割れの原因になります。
人差し指で、そーっと触ってみて、くっつかなくなったら焼成です。
始めは220度で3分程度で焼いてピエ(下が膨らむ)ができたら
今後は140度に下げて7~10分程度焼きます。
冷ましている間に、間に挟むクリーム作り。
ココアとピンクに挟むのは市販のピーナツクリームにしたのですが
抹茶には、やっぱり抹茶ガナッシュを挟みたかったので適当に作りました。
刻んだホワイトチョコ、生クリーム,バターを鍋に入れて木べらで焦がさないように
火にかけます。ある程度混ぜ合わさったらラムと抹茶を入れて混ぜてクリーム完成。
冷めた生地に、それぞれクリームを挟んで出来上がり♪
うーん、マカロナージュがちゃんと出来ていなかったのか
ひび割れはないものの、あんまり膨らまなかったし。表面もザラザラ…。
あーーーー…マカロンは難しいなぁ
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無題
マカロンって作るの難しそう(@@
美紀ぽんはいろいろマメに作っていてすごいです!
パンは以前わたしもちょっとハマっていた時期がありました。
生地をバンバンたたきつけるとストレス解消になったりして(^^;
焼きたてはホント美味しいですよね♪
粉に上新粉いれたら、たしかにもっちり感が出そう^^
美紀ぽんはいろいろマメに作っていてすごいです!
パンは以前わたしもちょっとハマっていた時期がありました。
生地をバンバンたたきつけるとストレス解消になったりして(^^;
焼きたてはホント美味しいですよね♪
粉に上新粉いれたら、たしかにもっちり感が出そう^^
エリぽんへ♪
マカロン、予想外に難しかったよ
混ぜ加減のタイミングを掴むには、何度かやってみないと
わからないって感じ…お菓子作りのセンスがある人は一発で
出来るのかもだけどね(^^;)
パン作りとか、捏ねる行程があるのはストレス解消になるよね
…このー!とかいいながら捏ねると力も自然と入るしね(笑)
上新粉入りパン、前回のよりはだいぶ美味しくなったよ~!
なんか楽しいねー!暫くはハマっちゃうな♪
混ぜ加減のタイミングを掴むには、何度かやってみないと
わからないって感じ…お菓子作りのセンスがある人は一発で
出来るのかもだけどね(^^;)
パン作りとか、捏ねる行程があるのはストレス解消になるよね
…このー!とかいいながら捏ねると力も自然と入るしね(笑)
上新粉入りパン、前回のよりはだいぶ美味しくなったよ~!
なんか楽しいねー!暫くはハマっちゃうな♪
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プロフィール
HN:
美紀
性別:
女性
趣味:
ヴァイオリン・カメラ・ゲーム・お酒
自己紹介:
長年の憧れヴァイオリン…
目指す音が今は出なくとも
思うように指や腕が動かなくても
いつかは弾いてみたい曲にトライできる!そう信じて日々奮闘中♪
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【使用教本】
ヴァイオリンスクール①(終了)
ヴァイオリンスクール②(終了)
ステップ式ヴァイオリン入門3(終了)
カイザーヴァイオリン練習曲【1】(現在)
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カイザーヴァイオリン練習曲【2】
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