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マカロン、リベンジの巻です。
やっぱり始めからカラフルなマカロンを作ろうとしたのがいけないのかな?と
ちょっと思ったので、今度は欲張らずにプレーンとココアの2色で作ってみました。
前回の時は、実は行程をだいぶ横着していたので、今度は丁寧に…
割りたてを使っていた卵白
→ 一度冷凍したものを自然解凍して使用
卵白とグラニュー糖を一度に入れてメレンゲ作り
→卵白をある程度泡立ててから、グラニュー糖を3回にわけて
この2点を見直しました。
あとは問題のマカロナージュ。
とりあえずは、作ったメレンゲを適当に2つに分けて、ひとつはココア
もう一つはプレーンで、練り上げました。
ここで違いが…ココアパウダーの方は、ツヤが出て木べらで掬うと
リボン状に綺麗に落ちたので、前回とあまり違いはないけれど
丁寧に気泡を細かくするように、マカロナージュしたしOKなんじゃ?って感じでした。
逆に、プレーンの方は、いくらマカロナージュしても
綺麗にリボン状には落ちず、固い感じのままで、ひょっとして…失敗じゃ…
と、一瞬、そのまま捨ててしまおうかと悩むくらいでした。
でもまぁ、捨ててしまうのは勿体ないし、焼けば食べられない事もないだろうからと
思い直し、鉄板にクッキングシートをひいて、絞り出しました。
…絞ってみると、ココアの方は柔らかすぎてダレてしまって
生地が流れ出してしまい、隣同士がくっついてしまい悲惨な結果に。
逆に、プレーンの方は、綺麗はマルになってました。
プレーンは固すぎ、ココアは柔らかすぎ…多分どちらも失敗だ…と
半ば諦めモードで、焼成に入ったわけですが…ところが意外!!!
ぱぱぱぱーぱーぱー♪ぱっぱぱ~~♪
プレーンの方は、思いの外良い感じになりました~!
でも、やっぱりココアは前回と同じ結果に…。
うーん…わからない。
ひょっとしたら、アーモンドパウダーとシュガーパウダーは多めの方が
綺麗に出来るのかもしれません。
とりあえず、また今度トライしてみます。
パンやほとんどのお菓子って作ったことないので、
過程が分かっておもしろいわ。でもやっぱり難しそう。
マカロンも作ってしまうなんてすごい!
今回のもの、キレイにできてるね。
また今度もうまくいくといいねー。
パンはね、時間がかかるので面倒くさそうって思うけれど
基本をマスターしてしまえば、あとは結構適当にアレンジして
作れるのでハマるよ~!
あまりにもハマりすぎて、会社から帰ってきて23時くらいから
とかでも平気でコネコネしてパン作ってる(笑)
マカロンはねー…コツがわからんのよ。
なので、一回作れても今度はうまくいくとは思えないの(^^;)
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目指す音が今は出なくとも
思うように指や腕が動かなくても
いつかは弾いてみたい曲にトライできる!そう信じて日々奮闘中♪
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