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ここ数日、次の日の朝食にとパンを作ってます。
いつまで続くやら…って感じですが、とりあえず飽きるまでやります(笑)
【分量】
強力粉200g/ドライイースト5~6g/卵(1個)/
バター40gくらい/牛乳150ml/砂糖25gくらい/塩ひとつまみ
パンに入れる具材
ポテトサラダ/ハム/クリームチーズ
①ふるった強力粉、ドライイースト、砂糖をボールに入れて
人肌程度に暖めた牛乳をイーストめがけて注ぎながら、さえ箸で軽く混ぜ合わせ
そこに、塩をひとつまみと、解きほぐした卵を1/2程度入れ、さらに混ぜます。
②ある程度混ざったら、今度は手で捏ねます。
③最初は捏ねているとベタつきますが、まとまるようになるまで捏ねます。
④まとめられるようになったら、バターを入れ更に捏ねます。
(あまりベタつくようなら、様子をみながら少しずつ打ち粉をしても構いません)
※捏ねる時は、伸ばして二つに折り畳み、また伸ばして折り畳んだり
時折、バンバンと勢い良く叩きつけたり、根気よく捏ねます。
⑤生地がまとまってきて、表面が滑らかになり、伸ばした時に指が少し透けて
見えるようになればOK。生地が乾かないように、クッキングシートを被せて一次発酵(60分)
⑥生地が2倍になり、真ん中を指で押してみて、戻ってこなかったら一次発酵終了。
手のひらで、そっとガス抜きをした後、スキッパー等で、9等分に分けて、
まるめて、乾かないようにクッキングシートを被せてベンチタイム(15分)
※一次発酵が終わった生地は、やさしく扱った方が良いみたいです。
⑦成形に入ります。
それぞれの具材料に合わせて、生地を麺棒で伸ばします。
↑ 今回は、この3種類。
⑧成形が終わったら、霧吹きをして、二次発酵です。(45分)
⑨二倍に膨れたら二次発酵終了です。先程残しておいた、卵をはけで表面に塗り
霧吹きをし、オーブンで160度20程度焼きます。
因みに…パンに入れる具材は、普通に食べるよりも濃いめの味付が良いみたいです。
いやぁ~、楽しい♪
こねこね楽しいよね、膨らむのを見るのも好き!
クロワッサン系のパンに凝っていて、
バカスカバター使ってたら当時肥えました・・・
クロワッサンって・・・腹が膨らまないわりにカロリー高いんだよね・・・
写真見てたらお腹すいてきたよ!
美紀ぽんのとこ、最近グルメブログだ(笑
発酵に時間がかかるだけで、慣れれば手軽に作れるから
ハマるね!コレ!
おぉ!やまぽんはクロワッサン系に凝っていたのね
デニッシュとかクロワッサンは、美味しいけど
バター一杯だもんねぇ…私も、一度は作ってみようかなって
思ってるのだけど、バターシートを作るのが何か面倒くさそう…。
え?グルメブログだって?!
あはは、確かにね。けど、やまぽんブログには敵わないよ~(笑
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目指す音が今は出なくとも
思うように指や腕が動かなくても
いつかは弾いてみたい曲にトライできる!そう信じて日々奮闘中♪
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